Как выбрать отбойный молоток?
Отбойный молоток – это «ударный» помощник, предназначенный для разбивания и дробления разного рода твердых материалов. Его применяют при строительстве, для демонтажа различных конструкций, в горнодобывающей промышленности, для устранения дорожного полотна, при рубке металла и прочего.
Виды отбойных молотков
Первый пневматический отбойный молоток изобрел в 1897 году инженер Георг Лейнер. Инструмент работал от пневматического привода и использовался в горнодобывающей промышленности. Появление отбойного молотка произвело настоящий прорыв и значительно повысило производительность труда.
Со временем отбойные молотки стали использоваться не только в горнодобывающей сфере, а нашли самое широкое применение.
Принцип действия отбойного молотка основан на передаче ударного импульса от бойка, приводимого в действие источником энергии (бывают разные типы приводов), на рабочий орган (зубило, пика, лопатка и т.п.), воздействующий на обрабатываемый материал.
В зависимости от типа привода, отбойные молотки делятся на:
- Электрические;
- Пневматические;
- Бензиновые;
- Гидравлические.
Электрические отбойники являются наиболее распространенными. Они отличаются простотой обслуживания, экологичностью, низким уровнем вибрации и шума.
В зависимости от веса, устройства бывают разных классов: легкого, среднего и тяжелого.
Легкие устройства весят до 5-6 кг и используются преимущественно для отделочных работ и на высоте. Средние агрегаты весят до 10 кг и применяются для работ в горизонтальной плоскости. Тяжелые отбойные молотки необходимы для выполнения различных грунтовых и фундаментных работ, используются в вертикальной плоскости и могут достигать в весе 30 кг.
Пневматические отбойники применяются в шахтах, также при проведении тяжелых строительных работ. Такие инструменты могут использоваться в условиях повышенной влажности. Так как при работе с ними не выделяются искры, они являются пожаробезопасными инструментами.
Бензиновые инструменты являются мобильными, так как способны работать вдали от постоянных источников энергии. Удобны при проведении дорожных работ, бурении и т.д.
Гидравлические отбойные молотки приводятся в действие насосными станциями. Благодаря компактности самого молотка и привода могут работать в труднодоступных местах.