Как выбрать осушитель воздуха?
В квартирах, офисах, домах, промышленных помещениях часто возникает проблема повышенной влажности воздуха, которая негативно сказывается на здоровье людей, а также на состоянии мебели, вещей, элементах конструкции зданий и т.д.
Для снижения уровня влажности воздуха в помещениях и поддержки комфортных условий используются осушители.
Перед тем, как приступать к выбору осушителя, необходимо определиться для каких целей он будет использоваться. В зависимости от предназначения, осушители подразделяются на бытовые и профессиональные.
Бытовые модели применяются в домах, квартирах, а также в небольших офисах. Они отличаются мобильностью, компактностью, их не нужно специально монтировать. В сутки они способны удалять из воздуха до 50 и более литров воды. Многие бытовые агрегаты имеют фильтр для очистки воздуха.
Профессиональные осушители применяются в промышленных масштабах, способны работать без остановки длительное время и удалять за сутки сотни литров воды.
Виды осушителей воздуха
В зависимости от технологии удаления влаги различают три основных вида осушителей: конденсационные, адсорбционные и роторные.
Конденсационный или компрессорный – самый распространенный вид осушителей воздуха. Их принцип работы основан на эффекте конденсации влаги при понижении температуры. Воздух в таких аппаратах прогоняется с помощью вентилятора через два контура – холодный и теплый. При прохождении через холодный контур температура воздух опускается ниже точки росы и образуется конденсат, который стекает в специальную емкость или удаляется через канализацию. Затем, проходя через теплый контур, воздух снова нагревается до комнатной температуры и снова подается в помещение. Таким образом температура воздуха практически не меняется, а влажность уменьшается.
Адсорбционный осушитель удаляет влагу из воздуха благодаря наличию специального вещества – адсорбента. Такие приборы не потребляют электроэнергию, совершенно бесшумны, но не отличаются высокой производительностью и поэтому пригодны для небольших помещений. Кроме того время от времени в них необходимо менять адсорбент или удалять из него влагу.
Роторные адсорбционные осушители появились не так давно и пока не получили широкого распространения. Они сочетают в себе принцип действия двух предыдущих приборов.