Как выбрать мотопомпу?
С необходимостью перекачивать, откачивать, транспортировать разного рода жидкости человек столкнулся еще в незапамятные времена. Для механизации всех этих процессов и был изобретен насос. Со временем насосы совершенствовались и нашли самое широкое применение. Сегодня особенно востребованными являются мотопомпы, по сути, это насосы, работающие от двигателя внутреннего сгорания (бензинового, дизельного или газового). Их главное преимущество перед электрическими насосами заключается в абсолютной автономности (нужно только заливать топливо) и более высокой производительности.
Мотопомпа – незаменимый помощник на приусадебном участке (полив огорода, откачка воды, заполнение бассейна, выкачка сливных ям и пр.), в коммунальном хозяйстве, ирригации земельных участков, при тушении пожара и т.д.
Устройство мотопомпы достаточно простое. Двигатель приводит в действие рабочее колесо (крыльчатку) или диафрагму, создается разряжение и жидкость всасывается во входное отверстие, а затем подается в выходной патрубок. К входному и выходному отверстию подсоединяются шланги соответствующего диаметра.
В зависимости от вида используемого топлива мотопомпы делятся на:
- Бензиновые;
- Дизельные;
- Газовые.
Мотопомпы с бензиновым двигателем
Бывают мотопомпы с двух- и четырехтактным двигателем. Агрегаты с двухтактным двигателем компактны, дешевле, но менее производительны. Для их работы нужно приготавливать специальную смесь из бензина и масла. Четырехтактные ДВС более мощные, поэтому оснащенные ими мотопомпы производительнее, и при их эксплуатации не требуется готовить топливо-масляную смесь – бензин и масло заливаются в разные емкости. Такие машины стоят дороже.
Мотопомпы с бензиновым двигателем пользуются спросом у дачников, владельцев частных домов, используются при поливе земельных участков. Модели с бензиновым двигателем представлены в самом широком ценовом диапазоне.
Мотопомпы с дизельным двигателем
У дизельных мотопомп более высокий ресурс и производительность, но и стоят они дороже. Помпы с дизельным двигателем часто используются для перекачки вязких и сильнозагрязненных жидкостей. К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума дизельного ДВС.
Мотопомпы с газовым двигателем
Газовые двигатели на мотопомпах используются не так часто. Их главным преимуществом является экономичность. Под газ можно переоборудовать бензиновый двигатель, установив на него специальный редуктор.
Также мотопомпы классифицируются в зависимости от условий эксплуатации:
- для перекачивания чистой воды;
- для чистой и слабозагрязненной воды;
- для сильнозагрязненной воды.
Насосы для откачки чистой воды, как правило, оснащены двухтактным мотором и имеют невысокую производительность. Они могут пропускать частицы, размер которых не превышает 5 мм. Благодаря небольшому весу, мобильности, невысокой цене пользуются популярностью у дачников, в быту и пр.
Для работы со слабозагрязненной водой применяются машины с центробежным насосом, они в основном укомплектовываются четырехтактным бензиновым или дизельным двигателем.
Для перекачки сильнозагрязненной воды используются мотопомпы с повышенной производительностью и пропускной способностью. У таких машин насосная часть способна пропускать частицы до 2,5 см. Они подают воду под большим напором и на большие расстояния.
Необходимо учитывать, что для работы с агрессивными жидкостями (удобрения, химические вещества и пр.) используются специальные мотопомпы, агрегаты которых способны выдерживать воздействие вредной среды.