Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BIGH-55
- Тип топлива: пропан. пропан-бутан
- Тепловая мощность: 4.2 кВт
Электроды Уони - 13\55 ПЛАЗМА д.3мм уп/2,5кг
При выборе электрода существует несколько параметров, которых нужно придерживаться, чтобы не ошибиться, это:
Уже в зависимости от электрода рассчитывается сварочный ток. Так, на 1 мм электрода подается 30-40 А тока. Например, если толщина электрода составляет 3 мм, то подается сварочный ток 90-120 А.
Величина тока также зависит от пространственного положения сварки. Так, при вертикальной сварке ток уменьшается на 15-20%.
Электроды состоят из стержня и внешнего слоя. Их материал должен подходить материалу свариваемой детали. В большинстве случаев сердечник изготавливается из сварочной проволоки. А в качестве внешнего покрытия применяются 4 основных типа порошковой смеси: кислотная, основная, рутиловая, целлюлозная, остальные – это уже смеси из них.
Производители применяют разную систему маркировки электродов. Вместе с тем при маркировке отражаются такие основные характеристики:
Рассмотрим одни из самых популярных марок электродов.
МР-3 – универсальные электроды, выполняющие сварку постоянным либо переменным током. Могут варить ржавый, плохо очищенный, влажный металл.
МР-3с – имеют рутиловое покрытие со специальными ионизирующими добавками. Это позволяет легче зажигать дугу, кроме того получать более качественное соединение.
АНО – одни из самых распространенных электродов. Не требуют от сварщика особых навыков при работе. Но для особо ответственных соединений не подойдут.
УОНИ-13/55 – электроды для ответственных конструкций. Требуют от сварщика определенной квалификации. Обеспечивают прочный, качественный шов.
Также при выборе сварочного электрода стоит обратить внимание на полярность.
Прямая полярность – когда на электрод подается отрицательный заряд, а на деталь – положительный. В таком случае больше плавится заготовка. Такой способ применятся для соединения толстостенных деталей, а также для резки металла.
При подключении электрода к «плюсу», а заготовки к «минусу» производится сварка обратной полярности. Такой способ эффективен при сваривании тонких деталей, легированной стали, нержавейки и т.д.