Выбираем бензиновую газонокосилку
Бензиновые газонокосилки отличаются от своих электрических собратьев мобильностью, так как могут работать без подключения к источнику энергии, и более высокой производительностью – поэтому они, как правило, используются на территориях свыше трех соток.
Кроме того газонокосилки, работающие на двигателе внутреннего сгорания, можно совершенно безопасно применять для скашивания влажной и мокрой травы.
Принцип действия бензиновых газонокосилок аналогичен электрическим аппаратам. Но вместо электродвигателя в них установлен более мощный бензиновый мотор, который приводит в действие режущие ножи. Для сбора скошенной травы косилка имеет специальный травосборник.
Бензиновые газонокосилки могут быть самоходными и несамоходными.
Самоходные газонокосилки. У таких моделей распределение усилия от двигателя идет на движение колес и вращение ножа. Самоходные аппараты, в свою очередь, могут быть задне- и переднеприводными. Первые более приспособлены для работы на неровной поверхности, а вторые обладают большей маневренностью.
Несамоходные газонокосилки. Для их передвижения необходимо прилагать усилия.
Бензиновые газонокосилки классифицируются по нескольким параметрам.
По мощности двигателя
В зависимости от мощности двигателя бензиновые газонокосилки могут быть бытовыми, полупрофессиональными и профессиональными.
Бытовые – ручные несамоходные модели применяются для обработки территорий до 8 соток. На них устанавливается двигатель мощностью до 5 лошадиных сил. Ширина кошения, как правило, не превышает полуметра.
Полупрофессиональные модели оснащаются мотором от 5 до 7 лошадиных сил. Ими можно обрабатывать участки площадью до 18 соток.
Профессиональные аппараты отличаются многофункциональностью, имеют двигатель мощностью более 7 лошадиных сил, а их моторесурс составляет 1000 часов и выше.
По ширине скашивания
Косилки с шириной захвата до 48 см применяются для обработки территорий, площадь которых не превышает 8 соток.
Модели с шириной скашивания более полуметра используются на участках до 18 соток.