Выбираем дренажный насос
Откачать воду из сливной ямы, бассейна, подвала, затопленного участка – со всем этим отлично справится дренажный насос. Несмотря на то, что дренажный насос относится к специализированному оборудованию, его наличие в хозяйстве бывает просто необходимым.
Принцип работы дренажного насоса достаточно прост и заключается в следующем: электродвигатель приводит в действие крыльчатку, вокруг лопастей образуется зона разряжения и жидкость втягивается внутрь, затем центробежная сила выталкивает жидкость в выходное отверстие.
Типы дренажных насосов
В зависимости от условий эксплуатации дренажные насосы бывают погружными и поверхностными.
Погружные дренажные насосы
Такое оборудование предназначено для работы непосредственно в откачиваемой жидкости. Насос может погружаться в жидкость полностью или частично. Машины этого типа отличаются мощным напором и предназначены для подъема воды на большую высоту.
В погружном насосе забор воды производится через специальные отверстия, расположенные в днище конструкции. Во избежание попадания крупных частиц, аппарат защищен специальным фильтром.
Как правило, включение и выключение насоса производится автоматически при достижении определенного уровня жидкости. В большинстве моделей применяются поплавковые выключатели. Есть и электронные выключатели, но они более дорогостоящие.
Погружные насосы могут использоваться на глубине до нескольких десятков метров. Также к плюсам этого оборудования относится их бесшумная работа.
Поверхностные дренажные насосы
Такие насосы устанавливаются на поверхности земли, а откачка производится через шланг, который опускается в жидкость. Поверхностные насосы не предназначены для работы на большой глубине. Но к их плюсам можно отнести простоту конструкции, ремонтопригодность и мобильность.
На что стоит обратить внимание при выборе дренажного насоса?
Тип жидкости. При выборе дренажного насоса важно определится, с какой жидкостью он будет работать. При откачке подвалов, колодцев можно использовать обычное оборудование. Но при погружении дренажного насоса в водоем с илистым дном, лучше установить насос на плоском основании или поместить его в емкость (ведро, чан).
При откачке сливных ям или на строительных площадках оптимально использовать мощные фекальные насосы с измельчителем.
В зависимости от условий эксплуатации дренажные насосы можно разделить на три группы:
- для чистых жидкостей – размер примесей до 5 мм.
- для слабозагрязненных жидкостей с примесями размером до 25 мм.
- для грязной воды – допустимый размер частиц загрязнений от 25 до 38 мм.
Также необходимо учитывать температуру и химический состав жидкости, которую будет откачивать насос.
Производительность.Показывает, какой объем жидкости выкачивает насос за единицу времени. Зная объем водоема, и разделив данный показатель на производительность, можно узнать, сколько времени потребуется насосу на то, чтобы выкачать всю воду.
Высота подъема. Данный параметр указывается в паспорте. Зная максимальный показатель высоты подъема жидкости, можно рассчитать расстояние, на которое насос способен отвести воду. Это соотношение составляет 1:10. То есть, если, например, высота подъема составляет 7 м, то насос сможет отвести жидкость в горизонтальном положении на 70 м.
Максимальный диаметр попускаемых частиц. По данному показателю определятся тип жидкости, с которой способен работать насос.
При выборе погружного дренажного насоса, помимо технических характеристик, также стоит обратить внимание на материал корпуса и рабочих органов, так как от этого зависит надежность и долговечность оборудования.
Пластиковые модели легкие, доступные в цене, но менее долговечные. Насосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали, служат дольше, менее подвержены разного рода повреждениям и механическим деформациям.
Лопасти насоса могут изготавливаться из нержавеющей стали или из специального технического полимера. Второй вариант менее подвержен коррозии и агрессивным средам, меньше изнашивается, но и стоит дороже.