Как выбрать циркуляционный насос?
Циркуляционные насосы обеспечивают принудительную циркуляцию теплоносителя и повышают эффективность функционирования системы отопления.
В помещениях с большой площадью, а также имеющих несколько этажей, часто естественная система циркуляции теплоносителя не может справиться с поставленными задачами, и тогда возникает необходимость установки циркуляционного насоса.
Циркуляционный насос имеет несложное устройство. Внутри корпуса из нержавеющего металла располагается ротор с валом, на котором установлена крыльчатка. Ротор приводится в действие электродвигателем, лопасти нагнетают воду и продвигают ее по системе отопления.
Циркуляционные насосы бывают двух типов: «сухого» и «мокрого».
У насосов «мокрого» типа ротор находится непосредственно в перекачиваемой жидкости. Благодаря чему трущиеся детали получают естественную смазку. Такие насосы бесшумны и могут работать длительное время, практически не требуя никакого обслуживания. Вместе с тем они обладают сравнительно невысоким КПД в 50 – 60 %. Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором применяются для систем отопления в небольших и средних зданиях.
В насосах «сухого» типа ротор не контактирует с водой. Все трущиеся детали в таких устройствах хорошо отполированы. Они обладают более высоким КПД, между тем, насосы с «сухим» ротором имеют достаточно высокий уровень шума и их рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. Устройства такого типа применяются в том случае, когда имеется необходимость перекачивать значительный объем жидкости.
По конструктивному исполнению насосы «сухого» типа могут быть: консольные, вертикальные, блочные.
Критерии выбора циркуляционного насоса
Производительность. Это объем жидкости, которую необходимо перекачать насосу в единицу времени.
Производительность вычисляется по формуле
Q = 0,86 R/T2-T1
Q – производительность (расход) насоса, л/мин;
R – мощность, необходимая для обогрева помещения (мощность котла), кВт;
T2 – температура горячей воды перед входом в отопительную систему, °С;
Т1 – температура остывшей воды на выходе из отопительной системы, °С
Показатель Т1 берется в пределах +60 – +70 °С, Т2 в пределах +90 – +95 °С
Напор. Это уровень, на который насос может поднять воду. Приблизительно рассчитать напор можно по формуле:
H = NK
H – напор насоса;
N – количество этажей, включая подвал;
К – усредненный коэффициент гидравлических потерь на один этаж, принимается в пределах 0,7 – 1,1.
При этом важно иметь в виду, что насос не должен преодолевать разницу высот между самой высокой и самой низкой точкой, так как отопительная система является замкнутой и теплоноситель не только поднимается вверх, но и опускается вниз под действием силы тяжести. Поэтому насосу необходимо преодолевать только сопротивление системы.
Регулировка расхода жидкости в насосе осуществляется изменением скорости работы. Большинство современных моделей имеют трехступенчатую систему регулировки скорости.
Читать далее